Опрос
Оцените качество оказания услуг
Ответить

От планов – к их воплощению

14 ноября 2018

От планов – к их воплощению

На сегодняшний день одним из наиболее перспективных предприятий в сфере сельского хозяйства в масштабах нашего района является ООО «Барино». Начавшее свою работу в 2013 году, хозяйство сегодня развивается в нескольких направлениях, осваивает новые методы и формы работы, создает дополнительные рабочие места, занимается благоустройством территории одноименной деревни, участвует в программах государственной поддержки сельхозпроизводителей.

Обо всем подробнее нам рассказал управляющий ООО «Барино» Виталий Витальевич СОЛОВЬЕВ. А убедиться в справедливости его слов мы смогли в ходе знакомства с хозяйством, которое значительно расширилось с момента последнего визита корреспондентов «Авангарда». 

– Основными направлениями нашей деятельности по-прежнему остаются разведение крупного рогатого скота и переработка молока, – говорит В. В. Соловьев. – Сейчас в хозяйстве 55 голов дойного стада, подрастают телочки – еще 53 головы. Основное дойное стадо – это коровы швицкой породы, которые славятся тем, что дают молоко высокой жирности. Ежедневно в переработку идет 500 литров молока. Но этого объема нам уже недостаточно.

От планов – к их воплощению

К действующим магазинам ООО «Барино» в Западной Двине, Ржеве и Твери, где можно приобрести разнообразную молочную продукцию, начиная от молока и заканчивая всевозможными сырами, добавились две торговые точки в Москве. Поэтому объемы продукции растут, удовлетворяя спрос, в том числе, и столичных покупателей, а поголовье КРС будет увеличено вдвое.

– Почти завершено строительство нового телятника, – продолжает Виталий Витальевич. – Сейчас подрастающие телята содержатся на свежем воздухе, для каждого из них предусмотрен индивидуальный бокс на случай непогоды. Практика показала, что именно такой способ содержания позволяет животным вырасти крепкими, здоровыми, хорошо прибавлять в весе. 

В хозяйстве в скором времени решено отказаться от выпаса животных. Для коров по обе стороны от телятника будет сделан отдельный выгул. Во-первых, это позволит избежать травм у животных, которые не редки при естественном выпасе, а во-вторых, значительно облегчит работу скотника, так как раздача кормов будет осуществляться с помощью техники.

В «Барино», как и в любом современном хозяйстве, позиционирующем себя как производитель экологически чистой продукции, стараются контролировать все этапы производства продукции, что называется, «от поля до прилавка». Поэтому еще одним направлением деятельности предприятия, пусть и временным, стали работы по возвращению мелиорированных полей объекта осушения «Кучино» в оборот.

От планов – к их воплощению

– Наш объект мелиорации – поля за дер. Кучино, – продолжает В. В. Соловьев. – Общая площадь его 185 га, сейчас уже освобождено от зарослей, кустарниковой растительности и деревьев 145 га. Мелиорация – для нас необходимость. Часть новых полей уже введена в оборот, часть еще только разрабатывается, чтобы засеять их будущей весной. Тогда у нас будет возможность заготавливать собственными силами столько кормов, сколько нужно для нашего увеличивающегося стада.

От планов – к их воплощению

Нельзя не отметить, что взяться за очистку полей для мелиорации в ООО «Барино» решили еще и по той причине, что этот вид деятельности субсидируется со стороны государства. Субсидия составляет 6,5 тыс. руб. за гектар. Руководство предприятия старается использовать любые виды государственной поддержки, участвовать в различных программах, позволяющих хоть на незначительную часть сэкономить расходы, которые из года в год остаются значительными. Обеспечить себе дополнительный доход решено с помощью развития экотуризма. На данный момент завершено строительство гостиницы на восемь номеров, подведены коммуникации, выполнен внутренний косметический ремонт, бар и ресторан готовы принять первых посетителей. 

– Что вы собираетесь предлагать своим гостям? Чем планируете удивлять искушенных столичных жителей, ведь этот ваш проект рассчитан, в первую очередь, на москвичей? – спрашиваю я у Виталия Витальевича.

От планов – к их воплощению

– Экотуризм – очень модный сейчас вид отдыха, – отвечает мой собеседник. – Нашим гостям, уверен, интересно будет посмотреть, как доят корову, как заготавливаются корма, самим покормить теляток. Кроме того, будут разработаны маршруты для пеших и конных прогулок, сделана трасса для поездок на квадроциклах. 

Первые гости появятся в Барино уже скоро, как только будут завершены масштабные работы по благоустройству прилегающей к гостинице территории. Надо отметить, что интерес к самой деревне с появлением здесь сельскохозяйственного предприятия значительно вырос: оставшиеся местные жители не спешат покидать свои дома и перебираться в город, дачники не ищут себе другой милый сердцу уголок и занимаются капитальным строительством.

От планов – к их воплощению

Возведение новых объектов идет полным ходом и в «Барино». Один из наиболее значимых – полноценный убойный цех. Работа эта сделана очень своевременно, учитывая то, что законодательно был поставлен запрет на подворный убой скота, предназначенного для реализации. Делать это разрешено только в специальных забойных заведениях. Поэтому организация бойни – бизнес перспективный и востребованный. 

– Цех сейчас находится в большой степени готовности, – показывает нам помещение В. В. Соловьев. – Частично завезено оборудование, в том числе сам бокс убоя и холодильники. Цех четко зонирован, так как все технологические процессы не должны пересекаться. Те же правила касаются и перемещения персонала по территории цеха. Кроме рабочей зоны здесь оборудована также бытовая зона. 

По словам управляющего, в «Барино» будут оказывать услуги населению по убою скота на возмездной основе, на месте будет работать ветеринар, чтобы брать пробы, клеймить мясо. Фермер или хозяин частного подворья смогут впоследствии либо сами реализовывать мясо, либо сдавать его в «Барино» на переработку. Выпуск мясных полуфабрикатов – еще одна амбициозная идея руководства этого хозяйства.

Пять лет – совсем небольшой срок для развития предприятия, тем более, когда работа начинается с нуля. 

– И когда-нибудь все здесь будет так, как мы планировали изначально: и работа на полную мощность, и ухоженная территория, и проезжие дороги, и целая улица домов для работников, – оглядывая многочисленные ангары, цехи и строения, говорит В. В. Соловьев.

И учитывая все, уже сделанное, ждать осталось недолго.

Юлия РЕЧИСТЕР

Фото Татьяны Киселевой

Дата создания: 14-11-2018
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *