Официальный сайт администрации Западнодвинского района
Главная » " 70-летие годовщины Победы" » «ВАШЕМУ ПОДВИГУ ЖИТЬ ГОДА И ВЕКА!»
Новости по датам
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Навигация
Н а ш   к р а й
«ВАШЕМУ ПОДВИГУ ЖИТЬ ГОДА И ВЕКА!»
«ВАШЕМУ ПОДВИГУ ЖИТЬ ГОДА И ВЕКА!»20 февраля с. г. в преддверии Дня защитника Отечества в Тверском академическом театре драмы состоялось торжественное мероприятие, на котором губернатор Андрей Владимирович Шевелев вручил 54 ветеранам и труженикам тыла медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

Среди награжденных был и западнодвинец Вячеслав Яковлевич Литвинов. На прошлой неделе из Твери в администрацию района передали две цветные фотографии: большой групповой снимок участников той памятной встречи и фото губернатора вместе с В. Я. Литвиновым. Получая эти фотографии, Вячеслав Яковлевич сказал, что для него это большая честь – получить юбилейную медаль непосредственно из рук Героя России Андрея Владимировича Шевелева.

В. Я. Литвинов родился в 1928 году на псковщине в Идрицком районе. Перед войной семья переехала в Пустошку. В период фашистской оккупации его отец Яков Трофимович Литвинов входил в состав разведгруппы, которую возглавлял представитель штаба Калининского фронта Иван Давидович Косенков, находившийся по заданию командования полтора года в тылу врага. Воспоминания И. Д. Косенкова были позднее опубликованы в документальном сборнике «За линией фронта» (Москва; «Московский рабочий», 1967). Вячеслав Яковлевич часто выполнял поручения взрослых, например, был связным – доставлял важные донесения партизанам. А в сентябре 1943 года, когда после крупной диверсии, осуществленной на железной дороге, немцы стали преследовать разведгруппу, юноша вместе с родителями ушел в партизанский отряд. Там он находился до середины июля 1944 года – т. е. до полного освобождения западных районов Калининской области в ее довоенных границах.

После войны В. Я. Литвинов окончил Себежский сельскохозяйственный техникум (отделение механизации). В 1953 году он приехал на постоянное место жительства в Западную Двину. В общей сложности он почти пятьдесят лет трудился в сельском профессионально-техническом училище – ныне технологическом колледже. В частности, длительное время являлся заместителем директора по учебно-производственной работе.

Вячеслав Яковлевич Литвинов награжден медалью «Ветеран труда», также он является отличником профтехобразования.

На снимке:
губернатор А. В. Шевелев
и участник ВОВ В. Я. Литвинов, 
Тверь, 20 февраля 2015 года.

В районе поздравят каждого ветерана


В Западнодвинском районе чествуют ветеранов Великой Отечественной войны. 17 марта в Ильинском доме культуры состоялось торжественное вручение юбилейных медалей «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». Эта почетная миссия была поручена заместителю главы администрации района по социальным вопросам Н. Н. Малышевой и главе Ильинского сельского поселения Е. В. Холоповой. Памятные медали получили семь ветеранов: Николай Лукьянович Рябиков, Егор Миронович Зайцев, Мария Васильевна Петрова, Евгений Павлович Ширяков, Иван Алексеевич Петров, Александра Иосифовна Москалева и Валентина Сергеевна Баринова. Для всех участников торжественного мероприятия вокальный коллектив «Ильинские сударыни» подготовил праздничный концерт.

Тем ветеранам, кто не смог присутствовать на церемонии награждения, юбилейные медали вручили на дому.

Вручение медалей «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» завершится к 15 апреля, чтобы в День Победы западнодвинские ветераны смогли выйти на митинги с этой памятной наградой.