Опрос

Защищая интересы граждан

25 июля 2019

25 июля отмечается День сотрудника органов следствия Российской Федерации.

Этот профессиональный праздник в числе других отмечают и сотрудники Западнодвинского межрайонного следственного отдела Следственного управления Следственного комитета РФ по Тверской области.
Сегодня в отделе трудятся четверо следователей во главе с исполняющим обязанности руководителя отдела, майором юстиции А. Л. ТИХОНОВЫМ.

Карьера Алексея Леонидовича в органах следствия началась 10 лет назад. Работал в должности следователя, старшего следователя, в декабре 2018 года был назначен на должность заместителя руководителя отдела. С апреля 2019 года А. Л. Тихонов исполняет обязанности руководителя Западнодвинского МСО. Имеет большой опыт в расследовании уголовных дел, «за добросовестное исполнение служебных обязанностей и высокий профессионализм, многолетнюю безупречную и эффективную службу, достижение высоких показателей в работе и выполнение заданий особой важности и сложности» был награждён Почётной грамотой, вручённой ему лично председателем СК РФ А. И. Бастрыкиным.
В преддверии профессионального праздника мы встретились с Алексеем Леонидовичем, чтобы обсудить итоги работы отдела за первое полугодие.
– В первую очередь, давайте объясним читателям, расследованием каких именно дел занимаются следственные органы.
– Подследственность следователей Следственного комитета довольно обширная. Это, в первую очередь, преступления, относящиеся к категории тяжких и особо тяжких, такие, как: преступления против жизни и здоровья: убийство, причинение смерти по неосторожности, доведение до самоубийства; преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности: изнасилование, насильственные действия сексуального характера. Также расследуем нарушение правил охраны труда; содействие террористической деятельности; так называемые должностные преступления – которые совершаются служащими государственных организаций, имеющими специальные звания, либо в отношении них, должностными лицами; преступления, связанные с ненадлежащим оказанием медицинской помощи, и др. Кроме того следователи Следственного комитета занимаются расследованием тяжких преступлений, совершённых несовершеннолетними и в отношении них.
В юрисдикцию Западнодвинского межрайонного следственного отдела входят Западнодвинский, Андреапольский, Жарковский и Торопецкий районы, в связи с чем следователи нашего отдела находятся на круглосуточном дежурстве, так как сообщение о совершённом преступлении может поступить в любое время суток. Один следователь постоянно дислоцируется в г. Торопце, чтобы как можно оперативнее реагировать на поступающие сообщения и решать поставленные задачи.
– Все ли поступившие сообщения потом выливаются в конкретные уголовные дела?
– Нет, поскольку не все сообщения, поступающие в Западнодвинский МСО, носят криминальный характер. Так, с начала 2019 года в отдел из прокуратуры, органов полиции и напрямую от граждан поступило 233 сообщения о преступлениях. Только по 28 сообщениям принято процессуальное решение о возбуждении уголовного дела. Также следователи Следственного комитета расследуют уголовные дела, переданные прокурором из других органов, осуществляющих предварительное расследование. Таким образом, в производстве одного следователя одновременно находится в среднем 7-8 дел месяц, такое же количество уголовных дел ежемесячно направляется следственным отделом в суд.
– Расскажите немного о том, расследованием каких преступлений, совершённых жителями или в отношении жителей Западной Двины, сотрудники отдела занимаются в настоящее время?
– Среди наиболее нашумевших – зверское убийство жительницы города, совершенное гр-ном К. Отягчающим обстоятельством в данном деле является то, что К. ранее уже был осуждён за аналогичное преступление.
Расследуется дело по факту нарушения правил охраны труда, в результате чего при заготовке древесины погиб вальщик леса. Также расследуется уголовное дело по заявлению гражданина о факте смерти его родственника из-за ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей врачом, оказавшим первую медицинскую помощь. Возбуждено уголовное дело по факту ненадлежащего оказания медицинской помощи работниками ГБУЗ «Западнодвинская ЦРБ». Также расследуется дело по факту разбоя, совершённого несовершеннолетним с использованием ножа.
Но мне хотелось бы рассказать ещё об одном деле, расследование которого продолжалось несколько лет и завершилось в конце 2018 года. Есть случаи, когда личность преступника не очевидна, следователь основывается только на имеющихся фактах и собственном профессиональном чутье, которое редко подводит. Так было и в этот раз: в ходе совместного распития спиртных напитков в одном из домов по ул. Больничной мужчине были нанесены телесные повреждения. Пострадавший был доставлен в Западнодвинскую ЦРБ, где впоследствии и скончался. По данному факту было возбуждено уголовное дело с формулировкой: «причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего». Изначально вину за содеянное взяла на себя сожительница умершего. Его сосед – собутыльник, будучи на тот момент несовершеннолетним, свою причастность к произошедшему всячески отрицал, а потом и вовсе был осуждён за совершенную ранее кражу и был отправлен в места лишения свободы. Вскоре женщина отказалась от своих показаний, и личность преступника долгое время установить не удавалось. Предположения следователей в отношении соседа погибшего требовали весомых доказательств или признания вины самим преступником. В таких ситуациях на помощь следователям приходят психологи, которые работают с подозреваемым, дают оценку его поведению, а также современная техника, в том числе, полиграф. Указанные методы помогли в расследовании данного дела, преступник сознался в содеянном и теперь понесёт заслуженное наказание.
– За 10 лет работы в органах следствия на вашем счету множество раскрытых уголовных дел, вы пользуетесь заслуженным уважением среди подчинённых и коллег. Скажите, эта жажда справедливости, которая изначально руководит всеми молодыми людьми, решившими связать свою жизнь с профессией следователя, не угасла за годы ежедневного труда?
– Я бы назвал это желанием помогать людям, чтобы установить истину и наказать преступника по всей строгости закона. Конечно, романтический ореол профессии следователя, как и любой другой, исчезает с годами. Остается каждодневная работа, много бумаг и мало личного времени. Но все мы – те, кто работает в органах следствия, стараемся оказывать противодействие наиболее опасным и распространённым формам преступности, защищать интересы, жизнь и здоровье наших граждан.
Беседовала Юлия РЕЧИСТЕР
Фото автора

Дата создания: 25-07-2019
Дата последнего изменения: 25-07-2019
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *